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Zimt und lecker – Schwedische Zimtschnecken

Bis Dienstag hatte ich noch Urlaub. Seit gestern hat mich aber die Arbeitswelt wieder und ich gehe meinen täglichen Verpflichtungen nach.

Während des Urlaubs habe ich natürlich auch ein bisschen gebacken. Wer mir bei Facebook folgt, hat sicher schon mitbekommen, dass ich am vergangenen Wochenende Schwedische Zimtschnecken gebacken habe. Wer Franzbrötchen mag – so wie ich – der wird auch diese Schnecken lieben!

Das Rezept und ein paar Fotos, die hoffentlich Geschmack auf mehr machen, folgen direkt.

 

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Ihr braucht für ca. 15 Stück:

Für den Teig:

  • 75 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL gem. Kardamom
  • 500 g Mehl

Für die Füllung:

  • 35 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 EL Zimt
  • 1 Ei zum Bestreichen

 

Zuerst einmal müsst Ihr die Butter schmelzen. Anschließend die Milch hinzufügen und auf ca. 37 Grad wärmen. Ich handhabe es so, dass bei mir die Milch eher kühler bleibt, als dass ich sie zu sehr erhitze.

 

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Die Hefe jetzt in der Flüssigkeit auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (falls nötig: mehr Mehl hinzufügen). Den Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 – 40 Minuten gehen lassen.

 
Nun den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in zwei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Wurst aufrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.

 
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Den Teig so noch einmal ca. 30 min aufgehen lassen.

 
Jetzt noch die Zimtschnecken mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Zucker bestreuen.

 
Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250-275° etwa 5 – 8 Minuten backen.

 

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4 Kommentare

  1. Carina sagt:

    Lecker!!

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